当前位置首页 / 新闻中心 / 文字新闻

文字新闻

东方电气承制的国际热核聚变实验堆项目包层屏蔽模块认证件顺利完成研制任务

时间:2018-03-13    来源:本网    点击次数:0     字体:【大】 【中】 【小】    打印本页


国际热核聚变实验堆(ITER)项目包层屏蔽模块首件产品


       本网讯  3月12日,中国制造的ITER包层屏蔽模块全尺寸原型件220件中结构最复杂、制造难度最大的认证件,在东方电气(广州)重型机器有限公司举行了完工总结会,国家科技部ITER执行中心、广东省科技厅和核工业西南物理研究院专家代表共同见证了认证件的制造、检测,标志着由东方电气承制的国际热核聚变实验堆(ITER)项目包层屏蔽模块认证件顺利完成研制任务,攻克了ITER项目关键屏蔽、换热设备的制造难关,站在了这一领域的世界前列,向世界展示了中国核电制造、中国核电装备的新形象,是东方电气为“两会”胜利召开献上的一份厚礼。


 

 专家组对ITER认证件进行完工验收


       国际热核聚变实验堆(ITER)项目俗称“人造太阳”,是核聚变能以氘氚为燃料,具有安全、洁净、资源无限三大优点,是目前全球规模最大、影响最深远的国际科研合作项目之一。中国作为合作伙伴承担了磁体支撑系统、包层屏蔽模块、气体注入系统和辉光放电清洗系统等具体采购包12个大类的产品任务。