当前位置首页 / 媒体之声 / 媒体之声

媒体之声

[工人日报]东方电机打造“精益班组”的故事

时间:2017-11-21    来源:工人日报    点击次数:0     字体:【大】 【中】 【小】    打印本页

      在位于四川德阳的东方电气集团东方电机有限公司成品分厂成套一组,谭锐26岁就当上了班组长,不仅打破了论资排辈的常规,而且因为是“组员选出来的”,所以深得民心。 

      同样在线圈分厂的水绝组,因为班组KPI(关键绩效指标)绩效管理体系的建立,改变了以往“吃大锅饭”的传统,职工的自我管理能力显著提升。 

      这些都要得益于东方电机“精益班组”建设,针对过去班组管理普遍存在的“重产能、轻管理,重个人、轻团队”等突出问题,公司工会引入精益管理思想,夯实企业管理根基,改善关键绩效指标,提高职工队伍素质,发挥职工在一线的创造热情,为产业工人队伍建设搭建了绝佳舞台。

 

  科学管理体系让班组迸发活力

       “班组与班组之间的绩效差距拉大了,工资不同了,既是压力更是动力!”这是东方电机建立班组KPI绩效管理体系3年多来,职工们最直观的感受。

      为了调动职工积极性,东方电机逐步建立了一套“分厂考核班组、班组考核个人”的分层KPI绩效管理体系。通过班组精益化管理信息平台,将质量、成本、交期、创新、文化、团队等关键要素作为班组KPI主要指标,并根据班组类型不同,为六大维度指标设置不同的考核权重,将团队考核结果与绩效实现全额挂钩,形成了“多干多得、少干少得”的公平竞争模式。

 

      冲剪分厂厂长胥刚深有感触地说:“‘团队绩效KPI体系’的实施,让‘团队导向,自主管理’的意识在职工心中生根发芽,形成了优胜劣汰效应,按劳分配让大家都感受到了参与班组管理的快乐,激发了团队的活力。”

      在建立科学的绩效管理体系基础上,东方电机还创新了班组长公开竞聘方式,即建立组员选组长、组长选组员的“双向双选”机制,开展班组长差额竞选(三年任期制),充分肯定班组长价值,提高经济待遇。

      “如果你是班组长,会怎么管理团队?”已经当了3年班组长的谭锐,对竞聘时组员的提问仍然记忆犹新。“公开竞聘得以让更多知识化、敢创新、会管理的年轻人才脱颖而出。”他说。

 

      在东方电机,精益班组建设重在“实”字,核心是解决班组管理中遇到的突出问题,尤其是效率、质量、成本方面的管控,最终目标是形成激发高绩效的团队文化。与此同时,将企业文化理念根植到班组,职工心中增强了文化感染力和凝聚力。

      管理理念提升的一小步,是职工素质提升的一大步。职工们表示,班组管理不再像过去只是班组长一个人的事,现在是融合一群人的智慧,是大家发挥特长、集思广益、创造卓越绩效的新天地。

  搭建技能提升和发挥价值的平台

     走进东方电机的弧焊机器人创新工作室,小小的工作间里摆满了各式各样的职工创新成果。工作室成员对弧焊机器人软件包进行自主二次开发,使得设备的使用效率由20%提升为80%,并攻克了窄间隙焊接方面的技术难题,更用机器人替代了人工在高危、剧毒环境中作业,改善了电焊工职业健康环境。

     以“弧焊机器人”为代表的全国、省级创新工作室正是东方电机近年来以经济技术创新工程为载体,打造精益班组,为职工搭建技能提升平台的生动缩影。

  

      围绕职工素质培养,东方电机打造了丰富多彩的平台:

      ——开展劳动竞赛进班组,以金点子、技术攻关、创争联动为载体,积极开展班组创效竞赛,真正实现了质量、安全、成本与每个员工息息相关,解决重点项目的难点技术和管理瓶颈问题,促进了生产经营目标实现。3年来,公司项目计划完成率提高12%,准时交货率平均提高8%

      ——开展降本专题竞赛,围绕节约“一张纸、一度电、一滴水”,充分发挥班组单元作用,充分调动员工积极性,集思广益,做好“加减法”,合力实现企业增效目标。3年来公司降本增效2.6亿元,积压物资再利用超过1.1亿元。 

      ——以多能工培养和岗位练兵为载体,打造技能型班组。引导班组“勤学苦练、夯实基础”,提升岗位基本技能;将技能等级纳入绩效管理,通过导师带徒、技术论坛等方式,全面提升员工技能;拓宽人才培养渠道,创新“集训队”方式,发挥数控车工、维修电工、钳工等高技能团队作用,为企业培养一批卓越工匠。

      ——每两年开展“千人岗位大练兵”活动,提高员工钻技术、强技能的积极性,并引导职工追求完美的“工匠精神”。

  产业工人建设的班组力量

      “九层之台,起于累土。班组是企业的细胞,一流企业必有一流的班组。”东方电机党委副书记、工会主席朱贤滨告诉记者,班组是企业人才培养的摇篮,作为产业工人聚集的地方,只有将班组打造成为一个富有活力、管理有序的阵地,才能最大限度地激发出职工的创造热情和创新活力,造就一支高素质的产业工人队伍。

      近年来,东方电机破格晋升了一批技艺精湛的技能型职工。与此同时,公司也收获了令人惊叹的创新成绩——3年来,获得125项国家专利成果,成功研制CAP1400以及全球首台“华龙一号”核能发电机等一批具有国际领先技术的发电设备。

      据了解,东方电机目前有300余名优秀青年职工走上班组长岗位,结构更加合理,40岁以下占62%,大专以上占到83%。竞聘上岗的班组长,工作积极主动、有干劲、敢创新,他们为队伍带来了活力;精益班建更为职工搭建了成长平台,40%以上的职工实现了技能等级提升,一批优秀人才成为全国、省市和企业劳模、工匠,为企业可持续发展奠定了人才基础。